Manfaat Daun Singkong

Tanaman singkong adalah salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Tanaman ini sangat bermanfaat, mulai dari umbi hingga daunnya. Umbi tanaman ini dikenal dengan nama SINGKONG, yang mana jenis umbi kayu yang dapat diolah menjadi aneka makanan yang cukup nikmat. Sementara itu batangnya dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar juga bisa ditanam kembali dengan cara di stek.
 Manfaat Daun Singkong
Sama seperti umbi singkong, daun singkong juga bisa dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang cukup nikmat seperti direbus sebagai lalapan, ditumis, serta bisa juga dimasak menjadi urap dan sayur lodeh. Bila dibandingkan, kandungan nutrisi yang ada di dalam daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran lain pada umumnya.

Dalam daun singkong terkandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, kalium, kalsium, magnesium, mangan,, zat besi, zinc dan lain sebagainya. Selain itu juga, daun singkong mempunyai kandungan kalori dan lemak rendah. Dan di dalam 100 gram daun singkong terdapat kandungan kalori sebanyak 37 kkal serta terdapat kandungan lemak sebanyak 1,9 gram. Dan berikut beberapa manfaat tanaman singkong yang telah saya rangkum dalam artikel ini:
  1. Membantu Saat Proses Regenerasi Sel
    Daun singkong memiliki kandungan asam amino esensial yang dapat berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan tersebut tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, sehingga mampu untuk berfungsi kembali.
  2. Meningkatkan Sistem Metabolisme Tubuh
    Karena daun singkong memiliki kandungan Vitamin B, maka sangat dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar selalu tetap optimal.
  3. Sebagai Sumber Energi
    Kandungan asam amino esensial serta serat sangat dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas.
  4. Melancarkan Sirkulasi Darah
    Kandungan antioksidan serta asam amino berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan begitu, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.
  5. Melancarkan Sistem Pencernaan
    Kandungan serat cukup berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat serta terbebas dari gangguan penyakit.
  6. Mencegah Penyakit Anemia
    Sejumlah nutrisi yang ada di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk dapat memproduksi sel-sel darah merah serta berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah.
  7. Menangkal Radikal Bebas
    Daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk dapat menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan begitu, kulit akan terlindungi serta terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Manfaat tanaman singkong untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi dalam porsi yang berlebihan. Terutama bagi penderita hipertensi. Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan akan dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. 

Tekanan darah yang tinggi akan dapat membuat tubuh memiliki resiko terkena penyakit jantung serta stroke. Oleh karena itu, mengkonsumsi daun singkong secara bijak dan tidak berlebihan. Apabila Anda ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya direbus untuk jadikan sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan karena akan dapat meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.

2 Responses to "Manfaat Daun Singkong"