Penderita penyakit diabetes saat ini semakin meningkat setiap tahunnya dan akan menjadi sorotan banyak lembaga kesehatan dunia. Peningkatan penderita penyakit
diabetes disebabkan karena sulitnya untuk mengontrol makanan. Terlebih bagi masyarakat di Negara Indonesisa yang kesehariannya mengkonsumsi nasi sebagai
makanan pokok, dan belum diganti. Dan masyarakat Indonesia rata-rata menganggap belum makan jika belum makan nasi.
Penderita penyakit diabetes saat ini belum memiliki kesadaran tinggi bahwa nasi tidak baik jika dikonsumsi secara menerus. Karena nasi putih memiliki indeks GI atau glikemik yang cukup tinggi dengan nilai 88-89. Glikemik adalah suatu indeks yang menyatakan bahwa ada kadar gula yang terkandung dalam sebuah makanan. Jika suatu makanan memiliki kadar GI yang tinggi maka akan memiliki dampak yang tinggi pula terhadap gula darah seseorang.
Namun, masih ada pengganti nasi putih bagi para penderita diabetes, dan jauh lebih sehat dibandingkan nasi putih. Berikut ini adalah makanan sehat pengganti nasi putih yang telah saya rangkum;
Baca juga; Porsi Nutrisi Tepat Untuk Tubuh
Beras Merah
Berbeda dengan beras putih, beras
merah salah satu pengganti dari nasi yang dianjurkan bagi
siapapun. Karena beras merah memiliki GI rendah yaitu hanya
sekitar 50 saja. Beras merah mampu mengontrol gula dalam darah, selain
itu kaya akan serat dan vitamin B. Serat memiliki fungsi untuk
meningkatkan penerimaan sel dalam menerima hormon insulin untuk dapat diubah
menjadi energi.
Kentang
Salah satu makanan yang dapat menggantikan nasi.
Karena dapat menghasilkan energi yang sama dengan nasi, dan
memiliki kandungan GI rendah dibawah nasi. Salah satu cara terbaik
untuk menyajikan kentang adalah dengan dikukus atau direbus,dilakukan agar zat protein, mineral dan vitamin tetap terjaga dengan
baik.
Singkong
Adalah sumber karbohidrat komplek yang
memiliki nilai GI rendah. Singkong kaya akan serat yang dapat
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Jika dikelola dengan baik
lagi, singkong akan menjadi pengganti nasi.
Talas
Makanan yang memang tidak sepopuler kentang dan singkong, tapi memiliki
kandungan vitamin yang cukup besar. GI dalam talas berada di bawah
nasi yaitu sekitar 65. Talas memiliki kandungan Protein dan karbohidrat yang besar. Dan dapat mencegah resiko gangguan jantung serta
juga menstabilkan tekanan darah.
0 Response to "Makanan Terbaik Untuk Mengganti Nasi Bagi Diabetes"
Post a Comment