Manfaat Pare Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua

Ibu hamil memiliki kewajiban untuk memenuhi semua kebutuhan nutrisi demi menjaga kesehatan-nya sendiri sekaligus kesehatan sang bayi yang sedang dikandung. Dan salah satu yang dapat dijadikan contoh dari sayur-sayuran adalah Pare, pare adalah jenis sayuran pahit yang merambat. Biasanya orang tidak menyukai sayuran yang satu ini karena rasanya yang pahit. Namun bila dikonsumsi dengan tepat akan sangat baik bagi Ibu hamil, misalnya untuk memperlancar produksi ASI setelah proses persalinan dan mencegah tekanan darah tinggi.
Manfaat Pare Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua
Pare memiliki beberapa resiko bahaya bagi Ibu hamil karena mengandung resin, glikosida, carapain, vicine dan saponic. Tetapi bila dikonsumsi dengan porsi sewajarnya atau tidak berlebihan maka pare akan memberikan manfaat bagi sang Ibu hamil, yaitu:

1. Mencegah Tekanan Darah Tinggi

Pare dapat mengontrol hipertensi dalam kehamilan pada tubuh sang ibu, dapat mengindikasikan bahwa pare sebagai pelancar aliran darah dalam tubuh. Tekanan darah dalam tubuh menjadi tinggi karena volumenya sedang tinggi juga, yaitu sering terjadi pada trimester ketiga saat masa kehamilan.

2. Mengatasi Asma

Karena memiliki rasa pahit dan dirasakan oleh indera pengecap bagian belakang bisa saja mampu memperlebar saluran pernapasan. Dan ini tentu sangat baik bagi penderita asma, terutama penderita asma yang sedang hamil. Dan pare sangat cocok untuk dikonsumsi secara teratur oleh Ibu hamil yang mempunyai riwayat penyakit asma.

3. Memelihara Kondisi Kulit

Ibu hamil seringkali mengalami beberapa masalah pada kulitnya, misal kulit kering ataupun stretch mark. Dan apabila ingin kondisi kulit agar tetap terjaga kencang dan lembutnya, saya sarankan untuk mengkonsumsi pare. Pare mengandung vitamin C yang tinggi yang dapat menjadikan kulit tampak lebih cerah dan cantik. Vitamin C mampu untuk mengembalikan kecerahan kulit karena terbakar oleh sinar matahari dan lain-lain.

4. Anti Kanker

Karena pare memiliki banyak kandungan antioksidan maka pare memiliki anti kanker. Komponen ini yang mampu mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, selain itu juga dapat memperbaiki sel-sel yang rusak.

5. Obat Diabetes

Apabila Anda memiliki riwayat menderita bahaya diabetes saat hamil, sangat dianjurkan untuk konsumsi pare karena cara tersebut adalah salah satu cara terbaik dalam mengobati diabetes yang diderita.

6. Mengontrol berat badan

Pare juga mampu untuk mengontrol berat badan pada Ibu hamil. Apalagi mereka merupakan Ibu hamil dengan adanya bahaya obesitas. Karena pare memiliki khasiat yang bisa digunakan untuk menurunkan berat badan. Akan tetapi sisi negatifnya di sini adalah pare dapat mengurangi nafsu makan. Ibu hamil seharusnya banyak makan untuk menjaga kesehatannya dan juga bayi yang ada di dalam kandungannya.

7. Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung merupakan organ penting manusia yang harus dijaga kesehatannya. Demikian jika mengkonsumsi pare, kondisi kesehatan jantung tetap bisa terjaga. Selain mengurangi kolesterol jahat yang ada di dalam darah yang mungkin saja menghambat arteri jantung dalam memompa darah. Untuk Ibu hamil yang ingin kesehatan jantungnya tetap terjaga silahkan mengkonsumsi pare dan apabila kesehatan jantung terjaga, maka manfaat pada poin 1 akan dapat dibuktikan kebenarannya.

8. Melancarkan Pencernaan

Mengingat saat Ibu hamil biasanya mengalami gangguan pada sistem pencernaannya. Dan salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah konsumsi pare dengan teratur dan rutin. Karena pare mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.

9. Memperlancar Produksi ASI Pasca Melahirkan

Manfaat pare untuk memperlancar ASI akan bisa terasa ketika sudah melakukan proses persalinan. Akan tetapi sebagai persiapan, sang Ibu dapat mengkonsumsi sayuran pare sejak masih hamil atau mengandung. Pare memiliki kandungan yang tersimpan untuk memperbanyak ASI, yaitu likopen, fitokimia, vitamin K, dan antioksidan. Menjaga pasokan ASI menjadi lebih kental, lebih banyak, dan membuat si bayi menjadi cepat kenyang.

10. Mencegah Dehidrasi

Dehidrasi merupakan masalah yang biasa yang seringkali dialami oleh Ibu hamil. Dehidrasi dapat terjadi karena faktor kelelahan. Maka konsumsilah pare untuk mencegah dehidrasi.

Bahaya Konsumsi Pare Secara Berlebihan

Dan dari semua manfaat pare bagi ibu hamil yang telah saya jelaskan di atas, ada bahaya atau efek samping jika pare dikonsumsi secara berlebihan atau sembarangan, yaitu :
  • Adanya Resiko Keguguran
Bahaya yang paling parah adalah dapat mengalami keguguran. Karenakan pare mengandung senyawa kina, seperti ada di buah pepaya. Efek samping yang diakibatkan oleh senyawa kina adalah terjadinya penyusutan rahim yang mampu memicu terjadinya keguguran ataupun kelahiran bayi yang prematur. Jadi, konsumsilah secara wajar dan jangan tidak berlebihan.
  • Menyebabkan Alergi
Karena mengandung vicine, dapat memicu terjadinya alergi dengan berbagai gejala, seperti ruam, gatal, dan kulit memerah pada wajah. Apalagi jika pare dikonsumsi secara terus-menerus selama hamil, bisa saja alergi ini akan beresiko untuk terjadi pada sang bayi sehingga membahayakan keselamatan sang bayi.
  • Berpotensi Sebagai Racun
Karena potensi racun pare didapat dari kandungan senyawa glikosida, kina dan resin, yang ada di dalamnya. Dan jika memang ingin mengkonsumsi sayur pare ini oleh Ibu Hamil, harus diolah dengan baik dan jangan lupa untuk tidak berlebihan ketika harus mengkonsumsinya.
Demikian artikel mengenai Manfaat Pare Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua. Sehingga kita semuapun tahu akan manfaat yang bisa diperoleh jika mengkonsumsi sayur pare dan bahaya-bahayanya juga yang bisa saja muncul apabila mengkonsumsi sayur pare secara sembarangan dan berlebihan.

0 Response to "Manfaat Pare Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua"

Post a Comment