Porsi Nutrisi Tepat Untuk Tubuh

Tubuh membutuhkan nutrisi yang sangat lengkap agar dapat berfungsi optimal. Pemasok nutrisi yang biasanya bagi tubuh adalah Makanan. Makanan memiliki fungsi yang beragam dan dapat di kelompokan sebagai berikut:, 

  1. karbohidrat
  2. Protein, 
  3. Lemak
  4. Vitamin
  5. Mineral dan;
  6. Serat

Apabila terlalu banyak makan dan porsi nutrisi yang tak tepat bisa membuat Obesitas dan menimbulkan berbagai penyakit. Anda tahu berapa banyakkah porsi nutrisi dalam makanan disarankan? Artikel ini akan menjelaskan berapa porsi nutrisi dalam makanan yang cukup tepat untuk tubuh manusia beserta fungsinya.
Porsi Nutrisi Tepat Untuk Tubuh

Karbohidrat

Karbohidrat memiliki fungsi untuk sumber energi yang utama untuk tubuh kita agar bisa melakukan aktivitas sehari-hari. Dan di setiap 1 gram karbohidrat rata-rata dapat menghasilkan sekitar 4 kalori. Rata-rata manusia membutuhkan kalori banyaknya 1200-2000 kalori. Dalam karbohidrat kalori dibutuhkan yang disarankan sebanyak 45%-60% kalori. Tetapi  penduduk Indonesia saat ini rata-rata hanya mengkonsumsi 70%-80% karbohidrat. Konsumsi berlebihan karbohidrat dan tidak digunakan hanya disimpan menjadi lemak. 
Angka Indeks Glikemin (IG) dapat diperoleh dari karbohidrat. IG menunjukkan kandungan yang mampu tingkatkan kadar gula di dalam darah manusia. Dan angka IG semakin tinggi, maka makanan tersebut bisa meningkatkan gula darah dengan lebih cepat. Sebaliknya, jika angka IG rendah bisa memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan dapat mencegah rasa ingin makan. Contohnya IG yang tinggi adalah jagung, kentang dan roti. Sedangkan,  IG yang rendah adalah beras merah dan gandum.

Protein

Protein memiliki fungsi yang bermanfaat untuk penyembuhan luka, regenerasi sel, menghasilkan suatu enzim, hormon untuk metabolisme tubuh, dan pertumbuhan serta sebagai sumber energi. Jika kita kurang konsumsi protein maka pertumbuhan kita bisa terganggu, dan menyebabkan tulang bisa keropos dan rambut cepat rontok.
Untuk memperoleh protein bisa didapatkan dari tumbuhan (protein nabati) dan hewan (protein hewani). Protein nabati itu contohnya kacang. Protein hewani itu memiliki kadar asam amino essensial yang tinggi daripada protein yang dihasilkan tumbuhan. Contohnya susu, daging dan telur.
Dan protein memiliki berat juga dalam tubuh manusia, sekitar 1/6 dari berat badan kita. Karena protein adalah komponen terbesar kedua setelah air yang ada dalam tubuh kita maka setiap hari kebutuhan kalori adalah sebanyak 1 gram / 1 kg berat badan kita dan akan menghasilkan 4 kalori.
Jika tidak ingin merusak protein saat memasak, dianjurkan untuk tidak memasak makanan di suhu yang tinggi dan banyak menggunakan minyak. Bila perlu dengan memanggang atau mengukus saat mengolah suatu makanan. Dengan itu kita bisa bisa mendapatkan protein yang maksimal.

Lemak

Lemak memiliki fungsi untuk cadangan energi dan melindungi suatu organ tubuh. Jika Anda memiliki kebutuhan lemak tercukupi maka akan sangat berguna untuk menjaga rambut, menjaga suhu tubuh, kesehatan kulit, membantu metabolisme tubuh kita berjalan dengan baik serta dapat melarutkan vitamin A, D, E, K. Dalam 1 gram lemak bisa hasilkan sekitar 90 kalori dan lemak yang harus dipenuhi dalam tubuh manusia ada sekitar 20%-30% dari seluruh total kebutuhan kalori.
Lemak ada 2, yaitu:
  1. Lemak Tidak Jenuh
Adalah lemak baik, biasa terdapat pada ikan salmon, alpukat, kenari, kacang-kacangan, dan kenari. Lemak tidak jenuh memiliki kadarAsam Omega 3 yang sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah, mencegah terjadinya jantung koroner dan memelihara kesehatan jantung.


  • 2. Lemak Jenuh
Yaitu lemak jahat dan juga lemak trans, ini terdapat pada jeroan daging dan makanan yang digoreng. Jika kadar lemak jenuh berlebihan maka dapat meningkatkan KDL atau kadar kolesterol total dalam darah. Anda pasti tahu bahwa penyebab tekanan darah tinggi, penyaklit jantung, dan pemicu diabetes ada karena kadar kolestrol tinggi.

Mengkonsumsi lemak sebaiknya dalam sehari jangan lebih 35% dari seluruh total kebutuhan kalori harian (harus lemak baik).

Vitamin dan Mineral

Vitamin dan mineral memiliki fungsi mendukung dan mengatur seluruh proses yang terjadi di dalam tubuh kita. Contohnya, proses berpikir atau pembentukan suatu energi. Kedua komponen ini banyak ditemui dalam buah dan sayuran. Dan dalam 1 porsi buah hasilkan sekitar 40 kalori. Sangat dianjurkan untuk konsumsi 5-9 porsi buah sehari agar bisa memberikan serat juga.

Serat

Serat memiliki fungsi dalam menjaga tubuh sehat dan proses pencernaan. Serat bisa ditemui dalam sayuran, buah-buahan, serelia dan kacang-kacangan. Contoh buah yang memiliki serat yang tinggi adalah sirsak, pepaya, jeruk dan apel. Serat banyak terdapat dalam pada brokoli, tauge, kacang panjang, wortel, dan kangkung dengan kandungan sekitar 2-5 gram setiap 100 gram. Pada serelia dan kacang-kacangan, serat yang terkandung sekitar 4-10 gram per 100 gram.

Fungsi serat yang utama:

  1. Melancarkan proses BAB dan mencegah wasir dan konstipasi.
  2. Makanan yang tidak terserap di dalam usus bisa segera dikeluarkan agar mengurangi kemungkinan terjadi penyerapan racun yang terdapat dalam sisa makanan tadi.
  3. Menjaga agar berat badan kita selalu tetap ideal. Sifat serat juga dapat mencegah terserapnya lemak dan memberikan rasa kenyang yang akan mengurangi keinginan untuk makan.
  4. Menjaga agar gula darah dan kolesterol tetap di angka yang stabil. Karena bila kolesterol dan gula darah stabil bisa mencegah berbagai penyakit yang akan datang dan membahayakan seperti diabetes dan penyakit jantung.

8 Responses to "Porsi Nutrisi Tepat Untuk Tubuh"

  1. jangan lupa maem sayur :D
    salam dari simbalisme.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Terimakasih Gan penjelasan tentang Porsi Nutrisi Tepat Untuk Tubuh, akan saya jadikan referensi

    ReplyDelete
  3. makasih min semoga artikelnya page 1 ya biar orang lain tau hehe

    ReplyDelete